"Как ускорить метаболизм" или "Чего бы такого съесть чтоб похудеть"

Привет! На связи Антон Гречанюк и сегодня я хочу поговорить с тобой о нашем богатом внутреннем мире ~:) А именно о загадочном и непостижимом МЕТАБОЛИЗМЕ "Как разогнать метаболизм?"... Сакраментальный вопрос, ответ на который дарит надежду на светлое будущее! Придает уверенности в завтрашнем дне! И в раз решает проблему лишнего веса и сексуальной привлекательности))

И я знаю ответ! И по большому секрету я тебе его расскажу! Разогнать метаболизм можно... НИКАК! У тебя наверно сейчас стал поперек горла один из приемов твоего дробного питания богатого клетчаткой. Ничего-ничего, запей зеленым чаем с имбирем и специями, я подожду. ~:))

Продолжим...

Чтоб не быть голословным, объясню почему не получится ускорить обмен веществ. Начну пожалуй с того что дам определение такого поняти как метаболизм или как еще его кличут обмен веществ.

Обмен веществ представляет собой сложнейшую цепь процессов, сущность которых сводится к усвоению веществ из окружающей среды, их химическим превращениям в организме и выделению в окружающую среду конечных про- дуктов этих превращений. 

Обмен веществ слагается из обмена с внешней средой (внешнего обмена), под которым понимается поступление в организм продуктов питания, кислорода, воды, минеральных солей, витаминов и выделение конечных продуктов обмена, и промежуточного обмена (непосредственно метаболизма) – комплекса химических реакций, происходящих в клетках организма с поступившими химическими соединениями. 


Так какой будем ускорять?)) Не важно! Увеличим количество, а следовательно и частоту приемов пищи. Как обещают все попсовые статейки это взвинтит обмен до небывалых высот! Только по факту это даст всего лишь увеличение количества и качества выделения конечных продуктов обмена, хотя в качестве я очень сомневаюсь)))

Как по мне не вариант. Остается надеятся на промежуточный обмен. Давай посмотрим что там.


В метаболизме принято выделять пластический, функциональный и энергетический обмены.

Под пластическим обменом подразумевают совокупность химических превращений, приводящих к синтезу специфических для организма веществ (структурных компонентов, биологически активных соединений, запасных источников энергии и др.).

Функциональный обмен – это комплекс реакций, обеспечивающих выполнение клеткой, органом или тканью различных функций. Этот вид обмена обеспечивает такие сложные процессы как деление клеток, сокращение мышц, передачу нервного импульса, обмен газов и др.

Энергетический обмен включает  в себя процессы, в которых происходит ресинтез энергии, из различных соединений (креатинфосфат, гликоген, жирные кислоты)  в молекулы АТФ, а так же  остальные преобразования энергии при разнообразных видах активности клеток.


Если клетка участвует в выполнении специфической для нее функции, поток энергии направляется на ее обеспечение, а реакции пластического обмена в это время из-за дефицита энергии заметно угнетаются. Так, при напряженной мышечной работе в организме резко прекращаются почти все процессы синтеза, за исключением продукции некоторых гормонов и некоторого количества углеводов. После прекращения или снижения функциональной активности усиливаются процессы синтеза, что ведет к восполнению истраченных при сокращении запасов энергии (гликогена, креатинфосфата и др.).

Ты все еще думаешь что можешь на все это повлиять что-то там съев или выпив? Сочувствую))  


В обмене веществ выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса - анаболизм и катаболизм. Анаболизм представляет собой совокупность химических реакций, в результате которых из простых соединений образуются сложные органические вещества, специфичные для организма. Анаболические реакции протекают с использованием химической энергии в виде макроэргических связей (в основном АТФ), образованных при распаде биоорганических соединений.

Под катаболизмом подразумевают распад сложных органических молекул до более простых или до образования низкомолекулярных конечных продуктов, выделяемых из организма. Катаболические реакции сопровождаются выделением свободной энергии, которая заключена в сложных молекулах органических веществ. Часть этой энергии превращается в химическую форму энергии и запасается в клетках организма в виде углеводов, липидов и белков. Большая часть энергии рассеивается в виде тепла. 


Когда организм находится в состоянии покоя, эти два процесса уравновешены и протекают в «фоновом» режиме и не требуя активного расщепления и синтеза веществ. Но как только тело начинает выполнять какие либо функции (пусть это будет тренировка), на их обеспечение требуется энергия, и берется она в процессе протекания катаболических реакций в работающих органах и системах (расщепление запасов креатинфосфата, гликогена и внутримышечных жиров) . По окончанию работы, организму необходимо все привести снова в равновесие. Восстановить запасы энергии в работающих органах, "починить" изношенные и поврежденные части этих органов и систем. Для этого организм запускает анаболические процессы в работавших органах и системах, энергия на которые берется также от процессов катаболизма, только уже не в локальных, а в стратегических энергетических запасах (гликоген печени, подкожно жировая клетчатка) или от процессов катаболизма поступивших в организм продуктов питания. И кстати именно излишки питательных веществ поступивших с пищей стимулируют процессы анаболизма в жировых клетках. Причем для их образования и жизни требуется гораздо меньше энергии, чем для накопления запасов гликогена, постройки мышц или костей.


Как видишь во всех этих запутанных взаимоотношениях только физическая активность влияет на выведение обменных процессов из состояния равновесия. То есть стимулировать метаболизм можно лишь физическими нагрузками, а пища это всего лишь источник энергии и средство восстановления. 

Так что в следующий раз увидев очередную статью "ТОП 10 продуктов для раскрутки метаболизма" или услышав рекомендации чаще есть чтоб похудеть, можешь таинственно улыбнуться и дать ссылку на эту статью))

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Девочка (Понедельник, 20 Июль 2015)

    Великолепная статья! Вы- гений!

  • #2

    Лариса (Воскресенье, 06 Сентябрь 2015 17:45)