Можно ли тренироваться если заболел?

Привет, друзья! Хочу сегодня поговорить с вами о самом драгоценном что у нас есть, о здоровье. А точней о том как вести себя в том случае если любителя железа одолела простуда или похожая на нее хворь. Тренироваться или не тренироваться во время болезни. И как грамотно вернуться в строй. 

Чтоб ответить на эти вопросы необходимо учитывать два основных фактора:

- влияние тренировок на иммунитет

- влияние болезни на способность восстанавливаться после тренировок.

 

Тяжелые тренировки обладают иммуносупрессивным действием - т.е. иммунитет угнетают. Тренировки умеренной интенсивности угнетающего эффекта на иммунитет не оказывают, а иногда могут оказывать и положительный (поднимается температура тела - то же самое организм делает во время болезни, чтобы повысить эффективность некоторых ферментов и приостановить размножение бактерий и вирусов; ускоряется кровообращение, повышается потоотделение что может снижать интоксикацию; выделяются гормоны стресса и т.д.).

 

Когда-то мне попадались в руки исследования, где сравнивали результаты контрольной группы (никаких нагрузок), группы с умеренными и группы с тяжелыми нагрузками на фоне заражения "легким" штаммом вирусной инфекции - разницы в скорости восстановления после болезни в первой и второй группе не было, а вот в группе с тяжелыми нагрузками болезнь протекала дольше и тяжелее. Без всяких исследований вам то же самое скажет любой опытный тренер или даже спортсмен.

 

Т.е. можно сказать, что при легком течении заболевания умеренные нагрузки (например, кардио-тренировки невысокой интенсивности и умеренной продолжительности) могут быть безопасны, тяжелых и интенсивных тренировок следует избегать до полного выздоровления. Учтите, что не всякое тяжелое заболевание можно вовремя распознать - например, грипп в первые часы может выглядеть как легкая простуда, при этом тренировка при гриппе далеко не самая хорошая идея. В чем я смог убедится на собственном примере. После контакта с носителем вируса, я не обратив внимание на легкое недомогание провел довольно интенсивную тренировку и благополучно слег, как выяснилось позже, с воспалением легких...

 

Так что если у вас температура, интоксикация, затруднение дыхания, ангина или обострение тонзиллита (!) - тренировки противопоказаны!!!

 

Второй фактор, который стоит учитывать - во время болезни организм "настроен" катаболически - ему нужна энергия для борьбы с болезнью, поэтому вырабатывается много стрессовых гормонов, разрушающих запасы - гликоген, белок, жир. Соответственно, о качественном восстановлении после тренировок речи не идет - еще один минус в сторону силовых занятий.

 

Но не будем забывать еще один фактор - как говорится в поговорке, все болезни от головы, кроме сифилиса, который от удовольствия. Тяжесть течения болезни, да и в целом, заболеете вы или нет, очень сильно зависит от внутреннего настроя. Не даром так хорошо продаются плацебо средства от простуды - мало того, что она сама проходит неплохо, так нередко подключается еще и эффект внушения и люди реально легче болеют и быстрее выздоравливают. Для многих тренировки являются своеобразным символом здоровья, а отказ от тренировок признаком болезни. Поэтому для опытных спортсменов иногда бывает лучше сходить в зал, сделать легенькую(!) тренировку, "разогнать кровь", чтобы почувствовать себя нормально уже на следующий день; а стоит остаться дома, и болезнь подкосит по полной программе. Но для принятия таких решений нужно хорошо чувствовать свое тело, понимать его - это качество обычно развито у тех, кто давно занимается спортом, но может подвести новичков, которым следует прислушаться к общим рекомендациям.

 

Как же нам вернуться к занятиям, если болезнь нас таки выбила из привычного тренировочного режима? Многие рекомендуют проводить тренировки на все группы мышц без или с минимальным отягощением, желательно по круговому методу или что-то подобное. Я же предпочитаю возвращаться сразу к тому же тренировочному сплиту по которому работал до перерыва. Ясное дело что работать на том нагрузочном уровне на котором закончили это самоубийство. Логичным будет снизить нагрузку и как показывает практика, ровно в половину бывает достаточно. Каким образом это сделать? Очень просто, необходимо снизить рабочие веса на 10-15% и уменьшить количество подходов на два. Уменьшение количества подходов с пяти до трех даст снижение нагрузки ровно на 40%.Вместе со снижением рабочих весов на 10-15% общий сброс нагрузки составит до 50%, чего вполне достаточно для восстановительного периода. Проработав в таком режиме 1-2 недели следует начать восстанавливать нагрузку возвращая сначала подходы (по 1 в неделю) а затем и рабочие веса до того уровня который был до болезни... А дальше - вперед к новым вершинам!))

Будте здоровы! И помните, профилактика это лучшее лечение!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Svetlana (Вторник, 09 Май 2017 15:20)

    Вот сижу и думаю...воспалился зуб ,который -мудрости.через неделю операция по удалению.но воспаление держится дня 3 уже.в первый день тренировку провела,но так совпало или от этого всё же,стало хуже.сегодня день тренировки,и не могу решить.....
    Воздерживаться ли во время каких-то воспалений или нет?

  • #2

    Anton Hrechaniuk (Вторник, 09 Май 2017 15:34)

    Светлана, я бы не стал проверять совпадение ли то, что стало хуже после тренировки или нет)