Критерии судейства категории бикини-фитнес или фитнес модель

Наталия Гречанюк

Как оказалось, существуют критерии для оценки участниц этой весьма многочисленной категории, с неоднозначным судейством. Нашлись они в книге правил всемирной федерации бодибилдинга, атлетизма и фитнеса, но к сожалению на английском языке. Так как братья словяне не сильны в английском да еще и ленивы (это относится как к функционерам так и к спортсменам!), решил перевести сие писание на родной язык. Надеюсь данная информация будет полезна всем любителям данного вида спорта и людям которые их судят.

Эта категория предназначена для женщин с хорошим телосложением, красивыми линиями тела, которые занимаются спортом и соблюдают диету. Во внимание также принимаются детали внешнего вида: привлекательность лица, макияж, прическа, тонус кожи, а также общая презентабельность.

 

Соревнования по Бикини состоят из следующих двух раундов:

  • Полуфинал.Первая часть Раунда - «Презентация»

Участницы выходят на сцену по очереди и представляют свою модельную походку. Каждая спортсменка проходит на середину сцены, останавливается, и становиться в позу «лицом к судьям». Затем разворачивается и принимает позу «спиной к судьям». Затем снова поворачивается лицом к судьям. После этого становится на задний план сцены.

Пояснения: Девушки выходят в порядке номеров поочередно. Выход на сцену спортсменок выполняется с демонстрацией своей фигуры в личных предпочтениях. «Прогулка модели» состоит из следующих действий: ходьба из-за кулис к центру сцены, остановка в свободной фронтальной позе лицом к судьям («рука на бедре»), поворот на 180 градусов и такая же свободная задняя поза («рука на бедре»), затем опять поворот на 180 градусов, а затем отход на задний план сцены. Не позволяется никаких непристойных движений и жестов. Каждой участнице даётся 10 секунд. Выводящий судья обязан предупредить спортсменов обо всех этих нюансах перед выходом на сцену.

  • Вторая часть раунда - «Сравнение»:

Участницы приглашаются группами и выполняют следующие четыре поворота на 90градусов:

a. поворот направо на 90градусов (поворот направо от зрительного зала)

b. поворот назад на 90градусов (поворот направо, лицом к задней части сцены)

c. поворот направо на 90градусов (поворот направо, лицом к левой части сцены)

d. поворот вперед на 90градусов (поворот направо, лицом к судьям)

одновременно принимают позы лицом, а затем спиной к судьям.

Пояснения: Участницы оцениваются между собой выводом судьей при участниках группы спортсменок по заявке судей.

 

  • Финал:

Все проходит так же как и в предыдущем раунде.

Наталия Гречанюк
На фото Наталия Гречанюк

Важные моменты: Судьи должны принимать во внимание осанку спортсменки все время, пока она находится на сцене. Всем своим видом и осанкой она должна демонстрировать уверенность в себе. Это особенно относится к моментам, когда спортсменка стоит вольно, и при выполнении поворотов. Спортсменке не следует стоять напрягшись, согнув руки в локтях и демонстрируя мускулистость. Расслабленная поза означает, что участница стоит прямо, голова и взгляд направлены перед собой, плечи развернуты, грудь вперед, живот втянут, ноги вместе, руки расслаблены и свободно опущены вдоль тела. При выполнении поворотов применяются те же правила. Затем, опять прямая поза, голова и взгляд направлены перед собой, плечи развернуты, грудь вперед, живот втянут, ноги вместе, руки расслаблены и свободно отведены по сторонам.

Наталия Гречанюк
На фото Наталия Гречанюк

Все участницы номинации Бикини должны понимать, в чем можно, а в чем нельзя появляться на сцене. Слишком низкие или высокие каблуки участников на соревнованиях могут привести к тому, что баллы, полученные спортсменкой, будут занижены.

Покрой купальника сугубо индивидуален, поскольку строение тела у каждой спортсменки особенное. Необходимо убедиться, что купальник вам подходит и не выглядит, как нижнее белье.

Участницы должны руководствоваться здравым смыслом, когда дело касается номинации Бикини. Если вы хотите выделяться на сцене, выделяйтесь за счет класса и уверенности. Встряхивать волосами, проводить по волосам руками, облизывать губы, хлопать по ягодицам или кружиться, словно собираясь запрыгнуть на шест – это НЕ ТЕ ДВИЖЕНИЯ, которые принесут вам успех и уважение.

Помимо представления общей физической красоты тела и великолепно развитых, здоровых женских мускулов, не имеющих жира, и правильной пропорциональной, эстетической и симметричной фигуры спортсменок, судьями также оценивается координация движений, личные качества, характер и навыки движения на сцене.

Наталия Гречанюк
На фото Наталия Гречанюк

 Приоритетными аспектами оценки являются общая симметрия, женственная мускулатура и физическое состояние тел спортсменок. Мускулы не должны быть слишком выделяющимися и крупными, мышцы с выделенными венами не являются преимуществом, так как данные соревнования не являются соревнованиями женщин, занимающихся культуризмом и фитнесом! Судьи также должны учитывать общее впечатление, которое производит спортсменка, а также правильность принимаемых поз и красоту движений. В данной категории предполагается, что красивая талия, ноги и ягодицы являются важными критериями, но только при рассмотрении вместе с привлекательным лицом и красивым женственным и здоровым внешним видом. Особое внимание нужно уделить волосам, макияжу и аксессуарам, так как все эти аспекты делают свой вклад в общее впечатление, производимое на судей.

Судьи должны всегда помнить, что они судят модельные соревнования, а не соревнования по бодибилдингу, атлетизму или фитнесу! Поэтому мускулатура, выраженные сосуды, выделение мышц и/или вен не должны считаться приемлемыми для фитнес-модели, и поэтому в этих случаях оценки должны снижаться.

Вместо оценки мускулатуры, сосудов и выделяющихся мышц судьи должны оценивать общий эстетический, не обязательно с высокими атлетическими характеристиками, внешний вид, представляемый спортсменкой, который должен отражаться в осанке, грации и уверенности в себе.

Оставить комментарий

Комментарии: 0