Так ли ужасны подсластители или как выбрать сахарозаменитель

Как выбрать сахарозаменитель

Сахарозаменитель набирает большую популярность в свете последней моды на здоровый образ жизни. А раз есть спрос, рынок тот час же выдает массу предложений. И вот чтоб сделать правильный выбор, мы с вами должны иметь понятие о том что выбираем.

На самом деле, настоящих диабетических товаров на прилавках специализированных отделов супермаркетов очень мало, это в основном продукты на основе фруктозы, а она, как оказалось, совсем не заменяет сахар. Почему это так и что лучше использовать вы узнаете из этой статьи. Поехали…

 

Все подсластители можно разделить на 2 большие группы по способности влиять на обмен веществ. Их делят на:

-калорийные (по калорийности равны глюкозе, т. е. при сгорании 1 г выделяется 4 ккал энергии)

-некалорийные (калорийность = 0 ккал)

К первой группе подсластителей относят фруктозу, сорбит, ксилит, мальтитол.

Ко второй группе относят аспартам, сахарин, сукралозу, цикламат, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид.

 

Рассмотрим более подробно каждый по отдельности:

 

Фруктоза

Фруктоза как подсластитель используется часто, но ее не стоит рекомендовать пациентам с сахарным диабетом и ожирением, да и вообще никому. Фруктоза всасывается медленнее глюкозы примерно в 2-3 раза. Так как она имеет калорийность, то ее нужно учитывать как источник углеводов, а это не всегда удобно. При длительном применении она может повышать уровень холестерина и триглицеридов.

Будет намного лучше, если фруктоза будет поступать в организм с натуральными фруктами, ягодами и овощами. Вот почему фруктоза исключена из перечней продуктов для диабетиков в большинстве европейских стран, США и Канаде.

 

Сорбит и ксилит

Сорбит и ксилит содержатся в растениях, но для пищевой промышленности их получают искусственным путем. Они медленно всасываются в кишечнике, поэтому при их употреблении медленно повышается уровень глюкозы. В больших дозах эти продукты обладают послабляющим действием, поэтому их рекомендуется употреблять не более 50 г.

Также они оказывают слабое действие на секрецию инсулина, усиливают выделение желудочного сока и желчи (за счет этого и действие, подобное слабительному).

 

Мальтитол

Мальтитол состоит из молекулы глюкозы и сорбита. В организме расщепляется на эти молекулы. Не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Может применяться без ограничений. Но поскольку мальтитол содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, он должен учитываться при составлении рациона.

 

Аспартам (Сурель)

Это низкокалорийный синтетический подсластитель. Он теряет свою сладость в сильнокислых и слабощелочных средах (например, в чае с лимоном), а также при нагревании. Суточная доза этого подслатителя составляет 40 мг/кг массы тела.

Его часто используют для приготовления варенья и джемов, жевательной резинки и соков. Его можно применять пациентам с ожирением, сахарным диабетом, беременным и кормящим, а также детям без опасения.

Но он противопоказан больным такой редкой болезнью, как фенилкетонурия.

 

Сахарин (Сукразит)

Сахарин также является низкокалорийным подсластителем. Его с осторожностью применяют больные с почечной недостаточностью и беременные женщины. Суточная доза сахарина – 5 мг/кг массы тела.

Его применяют для производства безалкогольных напитков, джемов, мармелада, зубной пасты. Сахарин в настоящее время комбинируют с другим подсластителем, чтобы уменьшить горечь и усилить сладость.

 

Сукралоза (Сладис элит)

По своим свойствам сходна с сахарином. Также используется в пищевой промышленности. Ежедневная доза составляет 15 мг/кг массы тела.

Сукралоза безопасна и может применяться пациентами с ожирением, сахарным диабетом, беременными и детьми.

Цикламат (Сладис)

Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде и устойчив во внешней среде. Но доказано, что он обладает тератогенным действием и абсолютно противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Поначалу его запретили в США и Великобритании, но с 2000 года после дополнительных исследований его вновь разрешают для использования в дозе не более 7 мг/кг массы тела.

В настоящее время его мало используют, т. к. у него низкая степень сладости.

 

Неогесперидин ДС

Это некалорийное вещество, которое добывается из цитрусовых, а точнее, из горького (сивильского) апельсина. После специальной обработки этот продукт приобретает сладкий вкус и ментоловый холодок.

Этот подсластитель слаще сахарозы в 1500-1800 раз. Стабилен во внешней среде. Не такой токсичный, как сахарин или цикламат.

Его используют в дозе 0,5 мг/кг массы тела. Применяется в пищевой промышленности для приготовления безалкогольных напитков, жевательной резинки, мороженного, джемов, мармелада, соков, зубной пасты.

 

Таумарин

Сахарозаменитель белковой природы. Его получают из африканского фрукта КАТЕМФЕ. Очень сладкий продукт, в 1600 раз слаще сахарозы. Также используется в производстве пищевых продуктов.

 

Глицирризин

Природный подсластитель, который получают из корней голой солодки. Используют в производстве шипучих напитков, пива, кваса, шоколада, пастилы. Также его используют при производстве халвы и конфет.

В 100 раз слаще сахарозы, не растворяется в холодной воде, но хорошо растворим в горячей. Глицирризин имеет специфический привкус и аромат.

 

Стевиозид

Стевиозид – природный подсластитель, вырабатываемый из листа растения СТЕВИИ. Это сладкое травянистое растение, которое растет в Южной Америке (Парагвай).

Растет на болоте. Издавна различные племена использовали его для подслащения чаев, горьких лекарств. Стевия родственна подсолнечнику, ноготкам, хорошо адаптируется к новым условиям внешней среды.

Сейчас ее успешно выращивают в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии, Украине, России.

Стевиозид – это белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде. Он слаще сахарозы в 300 раз и имеет характерное послевкусие. Прием стевии не повышает уровень сахара крови, даже в концентрации, которая во много раз превышает суточную норму.

В 2004 году ВОЗ утвердил применение стевии в качестве пищевой добавки в дозе 2 мг/кг массы тела. В 2005 году в России применяется ферментативно гликолизированный экстракт стевии. В России он зарегистрирован под названием GREENLITE (Гринлайт).

Этот продукт прошел множественные исследования и зарекомендовал себя как безопасный препарат. Стевия в большом количестве используется в Японии, и не было ни одного сообщения о ее токсичности.

Этот продукт также используется в пищевой промышленности. Традиционно стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения.

 

Комбинированные подсластители

В настоящее время все более широкое применение находят комбинированные подсластители. Комбинируют сахарозаменители для уменьшения дозы каждого продукта, тем самым снижая их токсичность.

Комбинированные продукты обычно имеют сладость в 300 раз больше сахарозы, хорошо растворяются в воде и не имеют постороннего привкуса.

Таким образом, из двух групп подсластителей (синтетических и природных) для пациентов с сахарным диабетом и ожирением подходят препараты на основе аспартама и экстракта стевии.

 

Теперь, обладая кое какой информацией о этом продукте, надеюсь, что вы сможете сделать правильный выбор, чтоб подсластить не сладкую (как многие считают) участь следящего за своей фигурой и здоровьем человека =)) Поделитесь им в комментариях. Мне будет очень интересно.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0